Según averiguaciones, este distrito nació como un pequeño poblado en la parte baja del distrito buenos aires en el año 1800. Familias de procedencia foráneo como de catacaos, chulucanas, olmos, ayabaca, morropon y otros poblaron una extensión de terreno en la que hoy llamamos la rinconada y a su alrededor. Nació por autorizan de la dueña de la hacienda buenos aires Sra. Maria cristina López viuda de rospigliossi quien vivía en la otra casa hacienda en la que hoy ocupa la vivienda del Sr. NicanorS andóbal Manrique, parte baja de buenos aires.Los moradores del caserío buenos aires parte baja en el año 1942 se agrupan en comité pro-distrito , siendo secretario general el Sr. Anselmo Aguirre Noriega acompañado por los señores Rigoberto Manrique López , Gerardo andóbal calle , Andrés Manrique zapata , Emilio Jiménez guerrero , Cayetana zurita Ramírez, Roboan Ramírez Córdova , Luciano gallardo losada, Nicanor andóbal Manrique y Alberta Chávez Mío . Unos de procedencia de la localidad y otros de tumbes, castilla, huamcabanba, chulucanas y olmos, respectivamente.
Todos los integrantes mencionados, en sesión, comisionaron al secretario general Anselmo Aguirre Noriega para que viaje a lima y , por amor amor al terruño , el referido señor l,.o hizo con sus propios medios a gestionar que este caserío sea elevado a distrito . Dos años después de gestión surge efecto y este pueblito llega a ostentar la categoría del distrito 20 de enero de 1944.
También se contó con ayuda, ante el poder legislativo , por el Sr. Manuel octavito hidalgo carnero , diputado por la provincia de morropon en aquel entonces , previa recomendación del señor sub.-prefecto Manuel Ignacio Guerra de la provincia del mismo nombre ; siendo su primer alcalde del distrito de buenos aires el Sr. Gerardo Sandoval ; y Luciano gallardo losada , gobernador .
TEMPERATURA MÍNIMA: 17°C.
TEMPERATURA MAXIMA: 35° C.
ALTITUD: 135 m.s.n.m
PRODUCCIÓN: banano y cacao orgánico, arroz, maíz y frutales.
ATRACTIVO TURÍSTICO: Ruinas arqueológicas paisajes, chacras, ríos.
FOLCKLORE: tondero, danzas costumbristas.
COMIDAS TÍPICAS: Seco de Chávelo, Majado, Cabrito,
UBICACION GEOGRAFICA DEL DISTRITO
El distrito de Buenos Aires, es uno de los diez distritos que conforman la provincia de Morropón, está localizado en la costa del departamento y región Piura. Geográficamente esta ubicado en el extremo Nor Oeste del Perú, a una distancia de 83 Km. de la ciudad de Piura,El Distrito de Morropòn se encuentra situado en la parte central de la Provincia del mismo nombre del Departamento de Piura, con un sector en la Costa y otro en la Sierra.
Para ubicar con exactitud la situación, convine determinar sus límites que son:
Norte: Provincia de Morrropón y Santa Catalina de Moza
Sur: Distrito de Salitral y el pueblo de Malacasí
Este: Los mensionados del Sur.
Oeste: Distrito de la Matanza
LIMITES DEL DISTRITO
Norte: Provincia de Morrropón y Santa Catalina de Moza
Sur: Distrito de Salitral y el pueblo de Malacasí
Este: Los mensionados del Sur.
Oeste: Distrito de la Matanza
COMPOSICION POLITICA
El distrito de Buenos Aires , está integrado por la capital del distrito y 18 caseríos: ,Carrasquillo, Chihuahua la toma, Pueblo Nuevo, Pedregal, Nuevo Linderos, El Ala, Juan Velasco , Morroponcito , Rio Seco, Hualas, Cajalobos, La Herrada, La Maravilla, La Pilca, El Ingenio, Pampa Flores, Pueblo Libre
Además del casco urbano del distrito, que lo constituye Buenos Aires urbano y los Pasajes Santa Julia, Pasaje los Laureles, Barrio Santa Rosa, Barrio San Jose y Barrio Nuevo Linderos
TOPOGRAFIA
El relieve del suelo, es 80 % plano y 20 % accidentado, en lo plano sus tierras son fertiles permitiendo ser cultivadas. Algunas de sus tierras son regadas mediante el sistema de gravedad o directo mediante canales, asi como otras que se estrae agua del subsuelo para el regadio. El resto de tierras que no son ocupadas en cultivos se utilizan para la crianza de diferente tipo de ganado (vacuno, ovino, caprino, etc); en cuanto al terreno accidentado se presentan varias colinas o cerros. Entre los principales tenemos: Piscan, Piedras Gordas, Tinajones, Redondo y Botija .
Comidas Típicas:
Majao, seco de chabelo, ceviche, cabrito. Bebidas Cerveza, chicha, cañazo








